로고

애향원
로그인 회원가입
  • 커뮤니티
  • 공지사항
  • 커뮤니티

공지사항

영유아 대상 자원봉사자 지침서

페이지 정보

profile_image
    작성자 김영신
    댓글 댓글 0건   조회Hit 1,945회   작성일Date 16-06-01 13:29

본문

.유아 대상 자원봉사자 지침서

*자원봉사자의 자세*

-자신의 관심과 재능이 있는 일에서 부터 시작됩니다.

-자기 주위에 있는 일부터 시작합니다

-활동에 있어서는 한계를 정하고 무리하지 않아야 합니다.

-모든 일에 약속을 지키며 책임감 있고 신뢰받는 활동이 되어야 합니다

-겸손한 태도와 감사한 마음으로 시작하고 상호간에 감사와 보람으로 마칠 수 있도록 합니다

-활동 중에 알게 되는 비밀을 보장합니다

*자원봉사자 자격 요건*

-고등학생 이상이어야 함

-육체적인 질병이 봉사하기에 적합하지 않은 분(: 간질환, 폐질환, 전염성질환자)

-신규자원 봉사자는 교육을 받아야 활동이 가능함

*봉사활동 시 유의사항*

1.봉사활동 시간은 정확히 지켜 주세요

2.감기, 눈병, 결핵, 전염성 장염 등의 전염성 질병에 걸린 경우에는 아기들에게 옮길 가능성이 있으니 호전될 때 까지 봉사활동을 중단해 주세요

3. 기침, 발열증상이 있을시 방문을 자재해 주세요

4.방문 시 입구에 있는 손 소독제로 소독을 한 후 들어가 주세요

5.봉사활동이 종결할 경우 자원봉사담당자에게 말씀해 주세요

6.아기들이 위험하게 놀고 있지는 않은지 주위를 살펴 주세요

7.한 아이를 집중적으로 안아주는 것보다는 여러 아이들과 함께 놀아 주세요

8.아이들 훈육 시 소리를 지르거나 비난하는 어투는 삼가며, 감정이 섞이지 않는 저음으로 단호하게 말해주시고 상황에서 분리시켜 주세요

9.봉사하는 시간에는 집중해서 아이들을 대해 주세요

)바닥에 누워있지 말기, 휴대폰 사용 자제하기

10.지나친 악세사리, 복장은 삼가 해 주세요(; 짧은 반바지, 노출이 심한 의상)

11.긴 머리는 단정하게 묶어 주세요

12.아기사진촬영은 금지(필요시 직원에게 요청하기)

13.아동들이 말을 배우는 과정에서 비속어 등을 배우지 않도록 삼가해 주세요

14.아동에게 관련된 일은 꼭 생활지도원 선생님과 상의해 주세요.(아동들에게 먹을 것을 주거나, 아동을 밖으로 데리고 나갈 때, 아동에게 적은 금액이라도 용돈을 줄 때,아동에게 선물을 줄 때 등)

15.아동이 전염성 질환(결핵, 전염성 장염, 신종플루, 눈병 등)에 감염된 경우 외부인의 접촉을 금하고 자원봉사자를 받지 않습니다.

*자원봉사 시간*

-오전 9:00-12:00

-오후 15:30-18:00

*자원봉사자 활동내용*

봉사구분

활동내용

학습봉사

, , 고 개별 학습지도

노력봉사

청소 [식당, 교육실, 외각] 세탁, 설거지, 잡초 뽑기 등 시설환경

정비활동

아가방 봉사

아기목욕,아기돌보기,책읽어주기,청소,기저귀 정리, 세탁

프로그램봉사

컴퓨터교육, 피아노, 바이올린 등 악기지도

전문[기술봉사]

, 미용봉사, 수선

놀이봉사

미취학 아동과 함께 미술놀이, 음악놀이, 체육놀이

단체봉사

기업체 및 봉사동아리가 단체로 신청

애향아동복지원

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.